Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика - Виленский П.Л. - Учебное пособие

Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика - Виленский П.Л. - Учебное пособие

Управление в социальных и экономических системах Количество траниц: Инвестиции и инвестиционная политика предприятия. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Основные проблемы оценки эффективности инвестиционных проектов. Проблемы, связанные с применимостью показателей эффективности. Проблемы сравнения эффективности проектов разной продолжительности. Проблемы определения нормы дисконта. Проблемы формирования и оптимизации портфеля реальных инвестиций. Обзор существующих программных продуктов, связанных с расчетами характеристик инвестиционных проектов.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика

Скачать книгу Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика - Виленский, Лившиц, Смоляк Автор: Аннотация к книге"Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика" Книга посвящена экономическим проблемам инвестиционного проектирования, оценке эффективности проектов на разных стадиях их разработки, построению рациональных механизмов реализации проектов, методам отбора проектов и формирования инвестиционных программ в современных российских условиях.

В ней приводятся варианты постановки соответствующих задач, принципы и"рецепты" их решения, удовлетворяющие требованиям частей 1 и 2 Налогового кодекса РФ, необходимые содержательные и математические обоснования, разъясняются типовые ошибки, встречающиеся в практике расчета.

Книга ББК С Смоляк, С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности. Теория ожидаемого.

Внутренняя норма доходности для"типичных" проектов 8. Внутренняя норма доходности для"нетипичных" проектов 8. Показатели дополнительного финансирования 8. Финансовые показатели предприятий 3 24 8. Влияние инфляции на эффективность проекта 8. Рублевая и валютная инфляция 8. Долгосрочное влияние инфляции 8. Краткосрочное влияние инфляции 3 39 8. Среднесрочное влияние инфляции 8.

Участниками инновационного проекта могут быть: Проект может затрагивать интересы структур более высокого порядка отрасль, регион и т. Это необходимо для привлечения потенциальных инвесторов к участию в его реализации [3].

Проблемы экономической оценки инвестиционных проектов. Проблемы оценки подхода [Виленский, Лившиц, Смоляк, Шахназаров, ]. Проекты .

инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Обеспечивая накопление фондов предприятий, производственного потенциала, инвестиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной деятельности. При этом инвестирование должно осуществляться в эффективных формах, поскольку вложение средств в морально устаревшие средства производства, технологии не будет иметь положительного экономического эффекта.

Нерациональное использование инвестиций влечет за собой замораживание ресурсов и вследствие этого сокращение объемов производимой продукции. Таким образом, эффективность использования инвестиций имеет важное значение для экономики: Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества.

Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования заслуживает серьезного внимания, особенно в настоящее время — время укрупнения субъектов рыночных отношений и передела собственности. Существуют различные формы, в которых может осуществляться выход на международные рынки и которые могут рассматриваться как альтернативные. Среди них наибольшее значение и распространение получили: Предметом исследования данной работы являются методы оценки эффективности инвестиционных проектов и области их применения.

Цель выполнения данной работы — изучение методов оценки эффективности инвестиционных проектов и области их применения. Структурно работа состоит из введения, трех глав, одна из которых является теоретической, заключения, списка литературы и приложений. Классификация видов инвестиций определяется видом критерия, положенного в его основу.

Смоляк Сергей Абрамович

Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов. Основные показатели эффективности инвестиционных проектов и методы их оценки. Схема оценки эффективности инвестиционного проекта. Индекс доходности дисконтированных инвестиций.

URL: ; Виленский П.Л., Лившиц В .Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория.

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований. Эффективность — это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле как экономическая категория — это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком как показатель — это отношение количественных оценок результатов и затрат.

Следует разделять понятия эффективности и эффекта, особенно при оценке инвестиционных проектов, несмотря на то, что в экономической литературе часто понятие эффективности подменяется понятием эффекта. Поскольку один и тот же эффект можно получить от использования различных инвестиций, то разумный инвестор основывает выбор объекта вложений инвестиционного проекта не на эффекте от инвестиций, а на их эффективности, то есть на соотношении полученного эффекта и затрат, необходимых для его получения.

Расчет эффективности инвестиционного проекта невозможен без качественной и количественной определенности лежащих в ее основе результатов и затрат.

Виленский лившиц смоляк оценка эффективности инвестиционных проектов

Системный подход при оптимизации инвестиционных программ когда проекты, входящие программу не рассматриваются в качестве неизменяемых элементов, а происходит комплексная оптимизация их организации и финансирования позволяет получить синергетиче-ский эффект например, за счет возможности использовать прибыль от одних проектов в те периоды, когда другие временно приносят убытки , благодаря которому реализация программы возможна при меньшем объеме собственных и заемных средств.

Для финансовой реализуемости проекта необходимо на каждом шаге расчетного периода требование ликвидности неотрицательности баланса его доходов и расходов дополнить анализом финансового состояния фирмы, осуществляющей проект. При принятии решения по схеме финансирования инвестиционного проекта Методические рекомендации предлагают осуществлять вариантную проработку и субоптимизацию на различных этапах реализации проекта.

Эффективность таких проработок может быть существенно повышена при применении экономико-математических методов и моделей. Сравнительный анализ основных подходов к математической постановке задач оптимизации инвестиционных процессов показал, что наиболее перспективным направлением является одновременное инвестиционное и финансовое планирование, учитывающее на всех этапах жизненного цикла условие финансовой реализуемости с максимизацией либо конечного состояния инвестора, либо чистого дисконтированного дохода.

Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабный инвестиционный проект, региональный . потоков предлагают П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц и С.А. Смоляк [5].

Оценка инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса Интеграционные процессы, происходящие во всем мире, требуют от российских специалистов в области экономических измерений принятия и использования в своей практике будь то финансовый директор или специалист по оценке проектов или учету и отчетности международных стандартов, терминов и понятий, отражающих мировую практику и международные требования в соответствующей области знаний и ведения бизнеса.

Микерина, - главной особенностью последних лет стала интернационализация нормативного экономического знания, приведение российских терминов, методов и методик в соответствие с международными. Наиболее острая дискуссия идет по вопросам понятийного аппарата, базовым терминам и определениям в области оценки, инвестиционного анализа, финансового менеджмента. В данной статье под термином оценка рыночной стоимости бизнеса компании понимается комплексная то есть с применением методов разных подходов стоимостная оценка результатов предпринимательской деятельности соответствующего хозяйственного субъекта.

Под термином оценка рыночной стоимости акционерного собственного капитала понимается комплексная то есть с применением методов разных подходов расчетная стоимостная оценка собственного капитала компании. Капитализация компании в конкретный момент времени есть произведение рыночной цены акций данной компании в данный момент времени средневзвешенное по торговым площадкам на количество акций данной компании, обращающихся на рынке.

Современный бизнес характеризуется такими особенностями, как инновационность, гибкость, широкое применение информационных технологий, мобильность, сфокусированность, стратегическая ориентация на рост стоимости бизнеса. Важнейшей особенностью современного бизнеса является ускорение темпов обновления продукции и услуг, сокращение жизненного цикла продуктов, рост проектной направленности бизнеса, проектная ориентация и организация бизнеса, повышение роли инвестиционных и инновационных проектов в реализации главной финансовой стратегической цели — росте рыночной стоимости бизнеса компании и ее акций.

По-существу, корпоративная стратегия компании реализуется через портфель проектов инициатив , сформированных по результатам стратегического анализа. Целью инвестиционных решений и всей деятельности компании является рост ее стоимости, определяемый увеличением прогнозных дисконтированных денежных потоков от различных видов деятельности. Поэтому следует оценивать влияние на рост стоимости компании повышения эффективности ее операционной и инвестиционной проектной деятельности в комплексе.

О норме дисконта для оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска

Российский финансовый лизинг в США аналогичные операции именуются капитальным лизингом определяется в утвержденном Временном положении о лизинге г. При этом договор лизинга должен отвечать следующим требованиям: Договор лизинга может предусматривать выкуп лизингового имущества лизингополучателем по истечении срока договора обычно выкуп имущества производится по его остаточной или рыночной стоимости или некоторой средней из этих стоимостей, если рыночная цена выше остаточной.

Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов / Пер. П.А., Смоляк С.А. Теория и практика оценки инвестиционных проектов в.

О норме дисконта для оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска Смоляк С. Журнал"Аудит и финансовый анализ" 5. Между тем, теоретическая правомерность такого приема не очевидна. Другими словами, не очевидно, почему безрисковая норма дисконта должна определяться одними факторами, премия за риск — совсем другими, а совокупное влияние этих факторов должно выражаться в суммировании безрисковой нормы и премии за риск, а не, скажем, путем умножения нормы дисконта на коэффициент риска или путем возведения ее в какую-то степень, зависящую от степени риска.

К тому же не все их решения исходят только из критерия максимизации ЧДД; конкретные инструкции, которыми руководствуются банки, страховые компании и иные финансовые структуры при оценке и учете риска, связанного с реализацией конкретных проектов, составляют довольно тщательно охраняемую коммерческую тайну. Лица, которые занимаются указанными вопросами, обычно являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов соответствующих структур и не заинтересованы в распространении своих знаний и опыта; авторы учебников высказывают по данному вопросу только свою точку зрения.

Обоснования же соответствующих рекомендаций в учебниках обычно не приводятся. В этой связи покажем на примерах, что влияние стохастики вероятностной неопределенности на норму дисконта в одних случаях действительно сводится к добавлению премии за риск, а в других случаях оказывается значительно более сложным и неоднозначным. При этом ожидаемый интегральный эффект инт будет определяться по формуле математического ожидания.

Первый пример показывает, что при определенных условиях риск может быть учтен путем корректировки нормы дисконта. Процесс функционирования объекта рассматривается как дискретный и начинается с шага года 1. Срок службы объекта неограничен. На каждом -ом шаге объект обеспечивает получение неслучайного годового эффекта .

Экономическая оценка инвестиционных проектов


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!