Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал предприятий

Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал предприятий

Категориальное содержание и виды человеческого капитала. Основные виды инвестиции в человеческий капитал. Функциональный кругооборот и оборот человеческого капитала. Методы оценки человеческого капитала. Анализ современного состояния человеческого капитала в России. Динамика инвестиций в человеческий капитал:

Сущность и подходы к изучению человеческого капитала

Знания становятся ключевым ресурсом развития экономики, при этом их носителями, производителями и потребителями являются люди. Теория человеческого капитала своими историческими началами восходит к трудам крупных экономистов прошлого. Она формировалась постепенно, переходя от узкого понимания роли человека в экономике к более широкому.

роли человеческого капитала как основного производительного фактора в . инвестиции в человеческий капитал рассматриваются как вложе- наиболее успешно он реализуется пока только в США, некоторых странах ЕС и.

Арсеньев В условиях развитых рынков капитала конечным ресурсом развития и конкурентоспособности становится человеческий капитал. Человеческий капитал создается как в общественном секторе экономики посредством рыночного механизма, так и в личном в том смысле, что затраты труда и усилий по саморазвитию и самосовершенствованию играют решающую роль в этом процессе. Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу.

Но нужно иметь в виду, что более качественные и длительные инвестиции приносят более высокий и более долговременный эффект. Его суть заключается в том, что в процессе обучения улучшаются и возрастают характеристики и способности не только у обучаемого, но и у того, кто обучает, что впоследствии приводит к росту заработков как первого, так и второго. Не всякие инвестиции в человека могут быть признаны вложениями в человеческий капитал, а лишь те, которые общественно целесообразны и экономически необходимы.

Характер и виды вложений в человека обусловлены историческими, национальными, культурными особенностями и традициями. Так, уровень образования и выбор профессии детьми в значительной мере зависят от семейных традиций и уровня образования их родителей. По сравнению с инвестициями в иные различные формы капитала инвестиции в человеческий капитал являются наиболее выгодными как с точки зрения отдельного человека, так и с точки зрения всего общества.

Человеческий капитал стран мира

Возможно, в начале х гг. Из семей, не имеющих в своем составе лиц с высшим образованием, на вхождение в средний класс претендует пока лишь десятая часть. Таким образом, наличие высшего образования, как правило, увеличивает совокупный годовой доход человека. Это увеличение достигается, прежде всего, за счет востребованности более высокой квалификации на рынке труда.

Ни для кого сегодня уже не секрет, что в свое образование выгодно вкладывать не только время и силы, но и деньги.

Особенно наглядно понимание роли человеческого капитала демонстрируют США, которые считают, что инвестиции в человеческий фактор, играют.

Оценка выгодности инвестиций в образование Методика оценки эффективности инвестиций. Апджон" Человеческий капитал и трудовая мобильность В современных условиях проблема использования человеческого капитала становится все более актуальной. Решающая роль в развитии экономики страны отдается человеку как носителю богатства, что приводит максимальное использован.

Человеческий капитал является очень важной фо рмою инвестиций в развитых рыночных экономиках. Последние годы на Украине можно охарактеризовать усложнением внешней организационной среды, резким ростом темпов ее изменения и ужесточением конкуренции. Все это привело к поиску скрытых резе ервив и новых путей повышенияя эффективности. Из всех организационных ресурсов именно"человеческий ресурс"или"человеческий потенциал"становится ресурсом, скрывающим наибольшие резервы для повышения эффективности функционирования современной организации ее"Человеческий фактор"стал рассматриваться как объект инвестиций не менее, а, пожалуй, и важнее, чем заводы, оборудование, технологии и т.

ЧК дремлет

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность Кирьянов А. Оглавление В отечественной экономической литературе дореформенного периода идея анализа экономической отдачи от созидательных способностей человека не нашла должного отражения. Теория человеческого капитала исходит из того положения, что капитал - это некоторый запас благ, который накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям.

Следовательно теория человеческого капитала предполагает определенную взаимосвязь, например, между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платой. Как отмечают теоретики человеческого капитала, расходы, увеличивающие производительные качества и характеристики индивида,"можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем".

Применение термина инвестиции к затратам на формирование качественно новой рабочей силы способствовало отходу от восприятия этих расходов как потребительских.

удобной в условиях США, где имеются обширные и достоверные Дж. Кендрик включил в инвестиции в человеческий капитал затраты семьи и.

Исследуется зависимость между уровнем образования и доходом индивидуума, получаемым в течение жизни. Рассматриваются основные двигатели развития человеческого капитала, даются оценки его накопления. . Общая оценка современного состояния экономики России. По оценкам Всемирного банка уровень восстановления экономики России в ближайшее время не предвидится: В результате этого в г. Данный прогноз указывает на дальнейший спад экономики в г. Продолжающаяся рецессия частично сведет на нет достигнутые Россией за последние десятилетия успехи по сокращению уровня бедности и экономическому росту.

В условиях действия санкций, существенно затрудняющих инновационное развитие России, необходимо переориентировать главный вектор развития экономики страны на наращивание использования преимущественно внутренних ресурсов: А национальный ЧК будет способствовать ускоренной структурной модернизации производства и повышению качества отечественной продукции в рамках стратегии развития экономики России.

Современные тенденции развития мировой экономики подтверждают: Рост российской экономики пока еще отстает от экономики этих стран и тем более от экономически развитых стран.

Проект развития человеческого капитала

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Неотъемлемым атрибутом любой системы является понятие безопасности, изменяется лишь характер угроз, а стремление к безопасности остается неизменным. В настоящее время вопросы экономической безопасности становятся все более актуальны. Противоречивые последствия процесса глобализации мирового хозяйства приводят к усложнению условий для экономической деятельности, ужесточению борьбы за возможные рынки сбыта и ресурсы.

инвестиций в повышение качества населения, в интеллектуальную богатства всех стран, национальный человеческий капитал США и КНР.

Основным критерием, характеризующим экономический рост в настоящее время, выступает показатель ВВП, имеющий значительные недостатки. В ВВП не могут быть отражены качественные характеристики жизни, являющиеся наиболее актуальными в условиях современного общества и при росте которого реальное благосостояние населения может снижаться. Подходы к определению человеческого капитала неоднозначны и дискуссионны. Но человеческий капитал, охватывает прежде всего качественные характеристики и социальные аспекты развития экономики, поэтому более правильно использовать трактовку социально-экономического роста на макроуровне и социальной экономической эффективности производства — на микроуровне.

Во-первых, затраты на образование, которые включают расходы на общее и специальное, формальное и неформальное образование, подготовку по месту работы и т. Теоретические постулаты и выводы свидетельствуют, что государству более выгодно инвестировать в человека, нежели этого не делать, так как в перспективе это приведет к росту эффективности всей национальной экономики. Полагаем, что инвестиции в человеческий капитал можно рассматривать как важную категорию при объяснении дифференциации заработной платы.

По нашим оценкам, годовой доход лиц, получивших качественное образование и использующих его в работе, примерно в раза выше тех, кто не имеет такого образования. При этом следует абстрагироваться от того факта, что в России имеются индивидуумы, имеющие сверхдоходы при минимальном образовании. Исключения лишь подтверждают правила. Один из авторов теории человеческого капитала Т.

Следовательно, инвестиции в него в современных условиях более выгодны, чем вложения в физический капитал.

Как холодная война побудила США продвигать теорию человеческого капитала

При повышении уровня образования эффективность труда работника повышается либо посредством увеличения производительности труда, либо посредством получения знаний, которые делают работника способным осуществлять такую трудовую деятельность, результаты которой представляют большую ценность. Иначе говоря, предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику.

Наряду с образованием, наиболее важными являются вложения в здоровье человека. Экономическая ценность и значимость здоровья для накопления человеческого капитала безусловны. Низкий уровень продолжительности жизни в стране автоматически включает в число приоритетных затрат инвестиции на поддержание здоровья, что способствует продлению жизни человека, а, следовательно, и времени функционирования человеческого капитала.

США затянуты в затратную и опасную холодную войну с СССР. от общественной инвестиции в человеческий капитал доставаться.

Майбуров Перспективы мировой экономики в в. Производство материальных благ, безусловно, сохранит свою значимость, но его экономическая эффективность будет определяться в первую очередь использованием высококвалифицированных кадров, новых знаний, технологий и методов управления. Таким образом, на передний план выдвигается способ производства и передачи знаний и, собственно, сам человек - его интеллектуальный потенциал.

Поэтому все большая часть исследователей считает человеческий капитал самым ценным ресурсом постиндустриального общества, гораздо более важным, чем природное или накопленное богатство. Уже сейчас во всех странах человеческий интеллектуальный капитал предопределяет темпы экономического развития и научно-технического прогресса.

Соответственно усиливается и интерес общества к системе образования как основе производства этого капитала. Несмотря на безусловную востребованность теории человеческого капитала, разрабатывается она в основном американскими и английскими учеными. Вклад российских экономистов в ее развитие пока достаточно скромен.

Глубокий трансформационный кризис, который вот уже более 12 лет переживает наша экономика, заставил многих российских ученых иначе взглянуть на роль человеческого капитала и системы образования в жизни современного общества. Однако, к сожалению, все более популярной становится точка зрения, что высшее образование дает отдачу скорее личности, нежели обществу, поэтому и должно быть привлекательным прежде всего для частного инвестирования, причем вектор развития должен быть ориентирован на коммерциализацию высшей школы.

Парадокс сегодняшней ситуации заключается также в том, что наблюдается явное несоответствие между возможностями экономического роста огромным природно-ресурсным потенциалом России, высоким интеллектом общества, уникальным геополитическим положением и реальным состоянием ее национальной экономики. В сегодняшней критической российской ситуации на фоне победного шествия Америки в политической, экономической и военной областях все чаще высказываются мнения о неэффективности российского образования якобы неспособного обеспечить желанный прорыв, о необходимости реформировать нашу систему образования по образу и подобию американской.

Именно желание на цифрах доказать, что наша система образования как основной производитель человеческого капитала не менее эффективна, чем американская и определило выбор автором данного исследования. Не вдаваясь в нюансы трактовки категории"человеческий капитал , примем за основу подход С.

Человеческий капитал

Рассматриваются проблемы обеспечения экономической безопасности российской экономики. Определен комплекс мер и действий, направленных на поддержание экономической безопасности страны. Срок публикации - от 1 месяца. Негативно сказывается технологическое отставание экономики России и как следствие сырьевая направленность, присутствие спекулятивных капиталов.

Анализируются сущность человеческого капитала, основные его элементы, а также ком- поненты инвестиций в человеческий капитал. Теоретические .. Кендрик, Дж. Совокупный капитал США и его формирование /. Дж. Кендрик.

В году магнат рынка программного обеспечения переехал в особняк стоимостью миллионов долларов; вскоре после этого дом пришлось немного доработать. В особняке площадью более 11 тысяч квадратных метров имеется кинотеатр на двадцать мест, зал для приема гостей, парковка на двадцать восемь автомобилей, крытая площадка с батутом и, конечно, Читайте по теме: Где живет Билл Гейтс: Но и этот дом оказался недостаточно велик.

Господину Гейтсу и его супруге хотелось бы пристроить еще одну спальню и оборудовать дополнительные зоны для игр и учебы детей. Исходя из того, как Билл Гейтс подходит к изменению своего жилища, можно было бы сделать целый ряд разных выводов, но один из них совершенно очевиден: Если у вас имеется около 50 миллиардов долларов, мир превращается в потрясающую игровую площадку. В связи с этим возникают другие, более важные вопросы: В то же время один из пяти американских детей и — ошеломительная цифра!

США относятся к богатым странам, но сегодня, на заре третьего тысячелетия, огромная часть населения Земли — около трех миллиардов человек — живет в крайней бедности. Экономисты много лет изучают проблему нищеты и неравенства доходов. Они хотят понять, кто такие бедняки, почему они бедны и можно ли изменить их положение. Любая дискуссия о том, почему Билл Гейтс неизмеримо богаче мужчин и женщин, которые вынуждены спать на решетках теплотрасс, должна начинаться с изучения концепции, называемой экономистами человеческим капиталом.

Что такое человеческий капитал?

Очень интересный пример инвестиций в недвижимость США.


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!