Экономическая оценка инвестиций (стр. 2 )

Экономическая оценка инвестиций (стр. 2 )

Формирование инвестиционной идеи предусматривает: Критерии оценки инвестиций По смыслу, оценка инвестиционного проекта заключается в представлении информации инвестору для принятия решения инвестировать или не инвестировать данный проект. Особую роль при этом играет финансово-экономическая оценка. Среди многообразия существующих критериев оценки инвестиционных проектов рассмотрим два основных. Их можно обозначить как финансовая оценка и экономическая оценка. Оба подхода взаимодополняют друг друга.

Тема 3. Управление инвестициями

Для определения целесообразности инвестиций необходимо, прежде всего, рассчитать такой показатель, как чистый дисконтированный доход. Чистый дисконтированный доход — это текущая стоимость будущих доходов разности поступлений и затрат за минусом инвестиционных затрат. Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или это превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Проект целесообразно реализовать при условии положительной величины чистого дисконтированного дохода.

Результаты расчета показали, что проект В реализовать нецелесообразно, поскольку полученное значение меньше нуля. А если выбирать из проектов А и С, то предпочтение следует отдать проекту С, поскольку данный проект генерирует максимальную величину .

Решение. Предполагаемые инвестиции в новое оборудование - значения основных показателей оценки его эффективности: 1.

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования. Метод определения чистой текущей стоимости. Основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта.

При этом исходят из двух предпосылок: Широкая распространенность данного метода оценки приемлемости инвестиций обусловлена его универсальностью. При разных комбинациях исходных для расчетов условий он позволяет дать достаточно достоверный ответ на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту доходов фирмы, но никак не говорит об относительной мере такого роста. А это имеет большое значение для принятия решения об инвестировании.

Денежные потоки инвестиционного проекта.. Приведенная стоимость инвестиций Раздел 3. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные на учетных оценках. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные на дисконтированных оценках Раздел 5. Учет инфляции и рисков при оценке инвестиционных проектов. Задания для выполнения контрольных работ студентами-заочниками.

сравнительный анализ проектов различной продолжительности Результаты Новое оборудование разместится на пустующей площади, поэтому.

В терминах финансового анализа этот процесс характеризуется двусторонним потоком платежей, положительные члены которого соответствуют доходной части, а отрицательные - вложениям, необходимым для осуществления инвестиционного проекта. Если речь идет о производственных инвестициях, то в большинстве случаев элементы этого потока формируются из показателей чистого дохода и инвестиционных расходов. Под чистым доходом понимают общий доход выручку , полученный в каждом временном отрезке, за вычетом всех платежей, связанных с его получением.

В эти платежи входят все действительные расходы прямые и косвенные по оплате труда и материалов, а также налоги. В качестве первого измерителя наибольшее распространение получил показатель чистой текущей стоимости чистого дисконтированного дохода — чистого приведенного дохода . Чистая текущая стоимость — это стоимость, полученная путем дисконтирования отдельно на каждый временной период разности всех оттоков и притоков доходов и расходов, накапливающихся за весь период функционирования объекта инвестирования при фиксированной, заранее определенной процентной ставке норме процента.

В общем виде это можно записать как алгебраическую сумму:

Задачи по инвестиционному менеджменту

Архитектурное решение Пример Предполагаемые инвестиции в новое оборудование - тыс. Ожидаемые ежегодные поступления после вычета налогов - тыс. Срок службы оборудования - 6 лет. Ликвидационная стоимость оборудования равна затратам на его демонтаж. Оправданы ли затраты на приобретение нового оборудования?

Основные оценки инвестиционной привлекательности проектов. . (по объекту вложения): инвестиции направленные на замену оборудования; инвестиции .. основных средств или вложение капитала в новое производство.

Предмет исследования - эффективность инвестиционного проекта по приобретению нового оборудования. В первом разделе изучаются теоретические основы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта. Основное внимание уделяется принципам и видам эффективности инвестиционного проекта, критериям и методам их оценки. Это позволяет выполнить обоснование проекта по приобретению нового оборудования.

В третьем разделе представлены оценка экономической эффективности инвестиционного проекта и определение размера первоначальных инвестиций, проведен анализ рисковых событий при реализации проекта. Теоретические аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов 7 1. Почти десятилетие в России не обновлялись основные фонды.

Экономическая оценка инвестиций. Риски финансовых инвестиций. Расчет

Показатель снижения расходов Решение об инвестировании имеет важное практическое значение для каждого предприятия, поскольку проводимые инвестиции обеспечивают деятельность компании в течение длительного периода времени в будущем. При этом нередко возникает необходимость оперативной оценки капиталовложений еще до разработки бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта ТЭО проекта без детального анализа отчетов предприятий.

В данной работе приведено несколько простейших методов, позволяющих выполнить оперативную оценку инвестиций. В первой части работы рассматривается метод оценки инвестиций, базирующийся на показателе снижения расходов. Для начала выделим несколько типов инвестиций, связанных не с реализацией глобальных проектов требующих подготовки бизнес-плана или ТЭО проекта , а с текущей деятельностью предприятия:

менеджмента, оценки методов оценки инвестиционной . отдельных производственных зданий и помещений (если новое технологическое оборудование не может быть размещено в действующих помещениях);.

Вконтакте Одноклассники инвестиции — это отличный способ, с помощью которого можно получать пассивный дополнительный доход. В то же время существует множество возможностей для инвестиционных вложений — каждый проект, в который вы вкладываетесь, имеет свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. В данной статье будет описано, как можно оценить эффективность инвестиционных вложений. Как осуществляется оценка эффективности инвестиционных вложений Важно понимать, что если вы приняли решение вложить куда-либо свои денежные средства , — это очень важный и ответственный шаг вне зависимости от того, в какой сфере существует и ведет свою деятельность ваша организация.

Для того чтобы ваши инвестиционные вложения были действительно эффективными, необходимо провести всесторонний анализ как предполагаемых доходов, так и необходимых затрат для реализации того или иного инвестиционного проекта. В рамках оценки эффективности инвестиционных вложений основная задача менеджера заключается в том, чтобы выбрать такой проект в том числе и путь его реализации , который принесет как можно больше прибыли.

Иначе говоря, инвестиционный проект будет эффективен в том случае, если он имеет максимальную приведенную стоимость по сравнению с ценой требуемых капиталовложений. На сегодняшний день выделяют разные методы оценки эффективности капитальных вложений и инвестиционных проектов. При этом каждый метод основывается на одном и том же принципе: Для оценки эффективности инвестиционных вложений используются различные финансовые показатели, которые характеризуют инвестиционный проект с самых разных сторон.

Эти данные отвечают интересам разных групп людей, которые имеют отношение к конкретной организации кредиторы, инвесторы, менеджеры и так далее.

3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

Особенности оценки эффективности инвестиционных проектов. инвестиции приводят к расширению масштабов деятельности, на технологии с низкой ресурсоемкостью и новое экономичное оборудование.

Срок жизни инвестиционного проекта включает три фазы: В инвестиционной фазе происходит: Строительство Расчетный период продолжительность которого принимается с учетом срока возмещения вложенного капитала и требований инвестора Ставка дисконтирования определяется на основе: Ставки рефинансирования Центрального банка Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы в соответствии с графиком работ Степень активности инвестиционного рынка характеризуют: Рыночная конъюнктура соотношение спроса и предложения Стоимость заемных средств: Зависит от риска; чем выше риск и ниже залоговая обеспеченность, тем выше стоимость заемных средств Страхование инвестиций — это: Один из важнейших методов управления риском при инвестировании Сумма, уплачиваемая заемщиком кредитору за пользование заемными средствами в соответствии с установленной ставкой процента: Кредитный процент Вложение инвестиций в расширение или новое строительство с целью получения прибыли и достижения социального эффекта Технико-экономическое обоснование инвестиций — это: Документ, в котором детализируются и уточняются решения, принятые на прединвестиционной стадии Трансфертные платежи представляют собой: Все виды внутренних перемещений денежных средств, которые не отражают реальных затрат или выгод страны Улучшение инвестиционного климата: Управление инвестиционной деятельностью на макроуровне — это: Оценка состояния и прогнозирования инвестиционного рынка Управление инвестиционным проектом: На каждом шаге расчетного периода сумма накопленного сальдо денежного потока должна быть положительной Учитываются ли итоги производственно-хозяйственной деятельности предприятия при определении потребностей в дополнительных инвестициях?

Да Что не включается с состав инвестиции в денежные активы:

ТЕст-Экономическая оценка инвестиций

Расчет чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта Данный показатель рассчитывается по формуле: — чистая текущая стоимость инвестиций; — начальный инвестируемый капитал ; — денежный поток от инвестиций в -ом году; — ставка дисконтирования; — длительность жизненного цикла проекта. Компания предполагает замену устаревшего оборудования в цехе производства вспомогательного оборудования.

Для этого потребуется 85 млн. Демонтаж старого оборудования полностью покрывает реализация его на рынке. Срок жизни инвестиций в новое оборудование составляет время его морального износа, равного 6 годам.

Оценка инвестиций | Дебет-Кредит рус | «Дебет-Кредит» - online. с необходимостью капиталовложений в новое оборудование, механизмы, здания и.

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Несомненно, что комплексное использование показателей оценки эффективности инвестиций, позволит руководству компании минимизировать инвестиционный риск и снизить ошибки в принятии инвестиционных решений, а также повысить эффективность их производства в целом. К числу проблем, затрудняющих оценку эффективности инвестиций, относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в отечественной практике, так как действующие нормативные документы предлагают осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с применением различных показателей.

Проблемы возникают в связи с несоизмеримостью экономического, социального, экологического критериев при выборе инвестиционных проектов. При этом, только экономический эффект может быть выражен в денежной форме, социальный эффект невозможно выразить в рублях, так как экономия затрат при реализации социальных мероприятий не отражается на изменении социальных показателей; и поскольку он не приводит к росту экономического богатства страны, денежные средства, затраченные на безопасность и экологию, также не приносят прибыли.

Не решает проблему выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов и корректировка показателей экономической эффективности с использованием системы рекомендуемых поправочных коэффициентов или использование различных систем балльных оценок [ ]. Действующие в России с г. По этой методике, расчеты эффективности инвестиционных проектов предлагается выполнять по формуле: В инвестиционных проектах период окупаемости инвестиций в соответствии с действующими нормативными документами определяется как период, необходимый для возврата первоначальных инвестиционных расходов за счет чистой прибыли и реальных денежных потоков, полученных при его реализации.

Продолжительность такого периода определяется временем от момента осуществления первых инвестиций до момента времени, соответствующего точке безубыточности, в которой накопленная сумма чистых доходов ЧД от реализации инвестиционного проекта равна нулю.

Оценка инвестиций предприятия курсовая 2010 по финансам , Дипломная из финансы

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Предполагаемые инвестиции в новое оборудование 30 млн.руб. Ожидаемые ежегодные поступления после вычета налогов –

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Американские финансовые менеджеры говорят — это деньги, отложенные на"черный день". Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании — это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания.

Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки. Типичные входные денежные потоки:

Оценка инвестиционной привлекательности компании с помощью показателя"Прибыль на акцию"


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!