Автоматизация бизнес-процессов

Автоматизация бизнес-процессов

Незаменимый аутсорсинг Наталья Смирнова С недавних пор в лексикон многих руководителей и менеджеров вошло новое модное слово —"аутсорсинг". Давайте подробно разберемся в его сути. Смысл аутсорсинга заключается в том, что часть работ в компании передается на выполнение внешним организациям. Аутсортинг — иностранное понятие Основной предпосылкой возникновения аутсорсинга является разделение труда, о котором говорил еще Адам Смит. И действительно, зачем компании выполнять самостоятельно то, что не является для нее основным видом деятельности, ради чего она не создавалась? Гораздо проще довериться другой компании, созданной специально для выполнения определенных функций.

Оптимизация бизнес-процессов компании: пошаговое руководство

У компаний, выбравших своей целью непрерывное повышение эффективности бизнеса, в том числе, за счет применения прогрессивных ИТ-решений постоянно возникает потребность во всеобъемлющем контроле и точной оценке состояния бизнеса, ИТ-факторов, влияющих на его доходность, а также прогнозировании будущей ситуации.

, ведущий интегратор в области построения решений для мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой, предлагает компаниям финансового сектора услуги по разработке инструментов для управления ИТ-средой, эксплуатационными процессами и сервисами, обеспечивающими выполнение основных бизнес-задач. Обследование эксплуатационных процессов, ИТ-инфраструктуры и проектирование ИТ-стратегии организации; Аудит ИТ-процессов на соответствие стандартам 5 и ; Разработка регламентной и организационно-распорядительной документации по управлению процессами и линейной деятельностью службы эксплуатации ИТ; Проектирование информационных систем управления ИТ-инфраструктурой, сервисами и процессами эксплуатации; Разработка систем комплексной процессной отчетности.

Инфраструктурный и сервисный мониторинг: Услуги по построению решений на базе продуктов класса , обеспечивающих контроль бизнес-процессов в -режиме в понятном заказчику формате временные задержки выполнения операций, недополученная прибыль, количество затронутых клиентов, и пр.

Этапы автоматизации бизнес-процессов в белорусских и другие составляющие ИТ-инфраструктуры компании перейдут на Речь идет о системах учета и управления основными бизнес-процессами. Сейчас, в.

Смена парадигмы в управлении бизнес-процессами и подходах к их автоматизации Но жизнь не стоит на месте, и за последние несколько лет в управлении бизнесом произошли довольно серьезные изменения, которые значительно влияют на поведение участников рынка — клиентов, партнеров, поставщиков, конкурентов и т. В результате происходит не просто расширение подходов к управлению бизнес-процессами, но реальная смена парадигмы, согласно которой бизнес-процессы должны быть не столько совершенными и оптимальными, сколько гибкими, быстро перенастраиваемыми, устойчивыми к внешним воздействиям.

При этом ИТ-решения должны не только реализовывать определенную функциональность, но и обеспечивать необходимую гибкость и быструю перенастройку бизнес-процессов. К сожалению, традиционные подходы к разработке, внедрению и модификации ИТ-решений с трудом позволяют это делать. За последние 1—2 года были разработаны новые концепции, которые по-другому подходят к вопросу расстановки приоритетов при разработке приложений и внесении изменений в них.

Одна из наиболее интересных — классификация и формирование архитектуры приложений на основе подхода - от компании , который был успешно использован в описанных ниже кейсах.

Компания была создана в Санкт-Петербурге в и с является бесспорным лидером российской пивоваренной отрасли. Сейчас в составе компании 11 пивоваренных заводов: В компании работают 12 тысяч человек по всей России.

Признаки проблем с бизнес-процессами в вашей компании: и компания начинает срочно внедрять IT-систему по управлению финансами При анализе помните, что кроме основных бизнес-процессов (которые.

Если о приверженности сервис-ориентированной архитектуре сегодня не говорит только очень ленивый, то управление бизнес-процессами даже не имеет единой трактовки. Далеко не первый год известны решения для описания и графического моделирования бизнес-процессов, которые стали ответом на растущий интерес к управлению предприятием на базе процессного, а не функционального подхода.

Мы же обратимся к относительно новому сегменту программных систем, чьи производители используют аббревиатуру для обозначения комплексной платформы, предназначенной для автоматизации выполнения и мониторинга бизнес-процессов. Как и в сфере средств моделирования, где представлены хорошо известные, но, по сути, нишевые предприятия, на рынке программных платформ успешно действуют небольшие фирмы, среди которых известны своими комплексными решениями , , и 4.

Однако в последнее время это направление всерьез заинтересовало крупных ИТ-игроков. Понятия Бизнес-процесс — это логически упорядоченная последовательность операций, выполнение которой направлено на достижение определенной цели бизнеса.

Роль ИТ-подразделения в описании бизнес-процессов компании

Олег Воронцов В условиях рыночной конкуренции все большую роль начинает играть способность компании адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним факторам, рыночным условиям, новым технологиям и услугам. Для современной компании информационная система — то же, что нервная система для человека: Поэтому крайне важна становится способность ИТ-подразделений адаптироваться к условиям ведения бизнеса и предоставлять бизнес-подразделениям именно те услуги, которые тем требуются в данный момент, помогая избежать потерь времени и снижения производительности из-за сбоев и простоев системы.

Задача ИТ-менеджера — создать такой механизм функционирования своего подразделения, который позволял бы максимально соответствовать изменяющимся требованиям сотрудников и руководства компании, который дал бы возможность всем сотрудникам осознать преимущества, которые они получают от пользования услугами ИТ-подразделения. Точное знание структуры, состояния, ресурсов, функций и процессов ИТ-подразделения позволяет руководителю перестраивать управление, приспосабливаясь к переездам, укрупнению, разделению, объединению филиалов или, наоборот, делегированию полномочий дочерним организациям или внешним поставщикам услуг.

Построение системы на основе модели, общепринятой в среде ИТ-управления, даст вашей организации уверенность в надежности ИТ-системы как основы современного динамичного бизнеса, позволит смело смотреть в будущее и быть готовой к быстрым и адекватным изменениям информационных технологий в интересах развития бизнеса и роста его эффективности.

Пример описания бизнес-процесса в нотации eEPC . в большинстве IT- проектов Заказчик не станет менять оргструктуру компании.

Какие проблемы возникли при их реализации? Сейчас много говорят и пишут о приоритете бизнес-процессов при разработке и внедрении информационных технологий, даже ввели в оборот выражение"процессное мышление". Как вы оцениваете такой подход, согласны ли вы с ним? Информационные технологии всегда были инструментом для поддержки и развития бизнеса, поэтому ориентация на бизнес-процессы и"процессное мышление" - это не есть изобретение новейших времен, так было всегда. Просто выражение"бизнес-процессы" стало модным в последнее время.

Другое дело, что эти самые бизнес-процессы и в целом бизнес-деятельность предприятий усложняются. Сегодня гораздо большее количество функций и процессов требуется автоматизировать, а следовательно, надо понимать, как эти процессы построены, какой эффект они дают для бизнеса, как ими управлять. В том числе с точки зрения последующего анализа данных процессов и контроля за ними. Таким образом, процессная модель бизнеса играет все большую роль в автоматизации деятельности предприятия, и в первую очередь применяется ведущими разработчиками информационных систем.

Сам инструментарий, имеющийся в их распоряжении, содержит современные подходы к реализации процессной модели.

Гибкие бизнес-процессы

Настольные игры и здравый смысл 16 июня в Когда компания большая, географически раздёлённая или же задачи стоят нетривиальные, количество бардака начинает стремительно увеличиваться. С этим надо бороться.

Аутсорсинг бизнес-процессов (Business Process Outsourcing, BPO) – одна из на обслуживание другой компании непрофильные бизнес-процессы. . На данный момент основными провайдерами аутсорсинговых ИТ-услуг в.

Сегодня ИТ-подразделение становится партнером бизнеса, формирующим добавочное качество, как и основные производственные подразделения организации, тогда как раньше оно только предоставляло в пользование элементы ИТ-инфраструктуры. С другой стороны, уже нет той веры во всемогущество ИТ, как 10 лет назад, - нет и таких инвестиций. Теперь необходимо четко обосновывать перед бизнесом направления развития ИТ, преимущества выбранных ИТ-решений и сроки возврата инвестиций в них.

Бизнес требует от информационных технологий нацеленности на конкретные результаты, поддержки целей бизнеса и увеличения эффективности деятельности. От используемых ИТ и качества их сопровождения зависит деятельность всей компании, и это серьезно повышает требования к эффективности ИТ-подразделения. Стратегическое управление ИТ-подразделением Как правило, все целевые установки для ИТ-подразделения должны вытекать из стратегии бизнеса в целом и отражаться в ИТ-стратегии - основополагающем документе по вопросам стратегического управления в области ИТ, который определяет и регламентирует основные направления развития ИТ и расставляет приоритеты проектов.

Этот документ должен отвечать на следующие вопросы: Каких целей должно достигать ИТ-подразделение? Как сбалансировать цели бизнеса и цели в области ИТ? Как оценивать степень достижения целей и определять, насколько эффективно работают специалисты? По каким параметрам контролировать деятельность ИТ-подразделения? Какие процессы наиболее критичны с точки зрения их автоматизации? Какие проекты в области ИТ наиболее приоритетны? В настоящий момент в большинстве компаний ИТ-стратегия сформирована, однако часто это достаточно формальный документ, который не делает ИТ-стратегию реально работающей и не связывает стратегические установки и оперативную деятельность ИТ-подразделения.

Карта бизнес процессов – аутсорсинг обслуживания ИТ

Альянс-М, центр развития Буйваленко Александр Для каких подразделений в компании это может быть актуально? Позволит ли данный подход улучшить результаты деятельности компании? Кто должен быть заинтересован в улучшении бизнес-процессов? Какое подразделение должно отвечать за данное направление?

связанных с обеспечением непрерывного развития компании, конкретных задач и их вероятностные характеристики, на основе чего были Ключевые слова: бизнес-процесс; информационное обслуживание; информационная.

Аутсорсинг бизнес-процессов является наиболее глубокой формой аутсорсинга, предполагающей тесное взаимодействие между заказчиком и поставщиком услуг аутсорсером. В отличие от аутсорсинга задач, предполагающего передачу на сторону отдельных проектов с ограниченными сроками и бюджетом, аутсорсинг бизнес-процессов может не иметь временных ограничений и фиксированного бюджета. Определение Несмотря на вполне четкое определение , как передачи на аутсорсинг любой процессной деятельности, под этим термином часто подразумевается более узкие области аутсорсинга.

Так, передача промышленного производства по сути — разновидность часто выделяется в отдельный тип производственного или промышленного аутсорсинга. Термин редко применяется для определения аутсорсинга обслуживающих процессов, таких как уборка помещений или пищевое обеспечение организаций. В большинстве случаев аббревиатура подразумевает аутсорсинг высокоуровневых процессов, которые, как правило, связаны с управлением финансами, персоналом, маркетингом или юридическим обеспечением организаций.

Очень часто под аутсорсингом бизнес-процессов понимается передача функций, связанных с информационными технологиями и управлением корпоративными информационными системами. Преимущества и недостатки Преимущества применения практически не отличаются от преимуществ использования аутсорсинга отдельных задач. В обоих случаях основная цель аутсорсинга сводится к снижению издержек, которое достигается за счет более высокой компетенции подрядчика в бизнес-процессах или задачах или процессах, которые ему передаются.

Однако, в отличие от аутсорсинга задач, снижение издержек в случае является более значительным, оно достигается в долгосрочном периоде и часто требует серьезной начальной подготовки. В некоторых случаях основным стимулом к использованию является даже не снижение издержек, а желание сделать их контролируемыми и предсказуемыми. В случае предсказуемость издержек достигается за счет ясных финансовых условий, регламентированных в договоре и соглашении о гарантированном уровне сервиса .

Оптимизация бизнес-процессов -отдела на примере ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

А когда речь заходит о практическом воплощении данного подхода, становится ясно, что он наследует в себе многие черты, характерные для традиционных методов менеджмента. О том, что мы понимаем под ИТ-сервисом, каковы необходимые и достаточные условия применения этих технологший на российских предприятиях, мы беседуем с представителями компаний поставщиков, системных интергаторов и кунсультантов, с разных сторон вовлеченных в проекты по внедрению технологий управления ИТ-услугами.

Заместитель коммерческого директора компании"Аквариус Консалтинг" Георгий Дунаев Ведущий эксперт департамента консалтинга ЗАО"Ай-Теко" Александр Моисеенко Директор департамента системного управления компании Антон Шматалюк Директор по развитию бизнеса компании"Логика бизнеса" Прежде чем обсуждать вопрос об управлении ИТ-услугами, наверное, необходимо разобраться с тем, что же мы под этим термином подразумеваем.

структурировать и формализовать процессы компании;; отслеживать задач в рамках запущенных бизнес-процессов и на их основе вносить изменения разрозненных ИТ-систем объединить их сквозными бизнес- процессами.

Завершение и сдача проекта. Когда говорим об оптимизации, то необходимо выбрать критерий оптимальности. Исходя из проблем и задач, поставленных перед компанией, наиболее оптимальными критериями будут уменьшение трудозатрат и избегание перегруженности персонала. Оптимизация состоит из трех стадий. Третья стадия наиболее сложная. Задача получения информации из внешних источников, как видно из диаграммы на рисунке 2, к сожалению, полностью лежала на -отделе.

И при возрастании числа проектов именно -отдел становился слабым звеном. Что позволило бы существенно разгрузить работу службы. Для этого рассмотрим два варианта проектов, выполняющихся в организации: На основе модели, построенной ранее, строятся планы проектов и диаграммы Ганта.

Топ-10 бизнес-процессов

Удовлетворение потребностей и ожиданий покупателей. Осуществление дальнейшей разработки и инноваций, связанных с бизнес-целями. Понимание тенденций и сдвигов рынка и клиентов. Определение рыночных возможностей, соответствующих возможностям и стратегии организации. Включает определение предложения ценности, создание механизма ценообразования и определение правильного сочетания маркетинговых каналов. Поддержка позиционирования и брендинга.

Основные процессы будут выполняться в компании, а обеспечивающие . Если IT – компания отдает юридическое обеспечение на аутсорсинг.

Как выделить ключевые бизнес-процессы? Ведь нам необходимо, чтобы сложилось в голове системное представление о бизнесе компании. Это означает, что и анализировать информацию лучше не хаотично, а в рамках конкретных процессов. Вот выделением этих процессов и надо заняться перед детальным анализом рабочих функций. Поэтому, продолжим анализировать нашу анкету. На данном шаге надо попытаться классифицировать существующие бизнес- процессы.

Удачно классифицировать бизнес-процессы — задача достаточно сложная.

Основные бизнес-процессы. Олег Вишняков, 13


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!