Анализ рисков инвестиционных проектов

Анализ рисков инвестиционных проектов

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний. Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления. Среди таких черт мы можем выделить следующее. Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий. Факт собственно инвестирования средств, являющийся причиной наступления или ненаступления рискового события.

Риски инвестиционных проектов и их оценка

Все инвестиционные риски можно поделить на несколько условных категорий, для более детальной оценки и анализа этих рисков. Инфляционный риск - вероятность потерь, которые может понести субъект экономики в результате обесценивания реальной стоимости инвестиций, утраты активами реальной первоначальной стоимости, а также обесценивания ожидаемых доходов и прибыли от осуществления инвестиций в условиях неконтролируемого опережения темпов роста инфляции над темпами роста доходов по инвестициям.

Дефляционный риск - вероятность потерь, которые возникают в результате уменьшения денежной массы в обращении из-за изъятия части избыточных денежных средств , через налоги, сокращение бюджетных расходов, роста сбережения и т. Рыночный риск - вероятность изменений стоимости активов из-за разницы курсов валют, котировок акций, цен товаров, процентных ставок и т.

Риис Ричард П. Основы оценки бизнеса // Финан- совая газета / Информационный выпуск, № 36, – С. 6. Фридман Д., Ордуэй Н. Анализ и.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т. В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т.

По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды. Метод критических точек — это, по сути, дальнейшая работа в этом направлении: Алгоритм проведения анализа чувствительности методом вариации параметров: Чувствительность чистого дисконтированного дохода к ценам на продукцию и операционным затратам Метод критических точек заключается в поиске такого значения одного из входных параметров, при котором ключевой показатель эффективности равен нулю.

Например, определяется критический объем производства и продаж, то есть решается вопрос: Он применяется при экспресс-оценке устойчивости проекта, либо при оценке с единственно возможным сценарием например, по заданию заказчика независимо оценить уже готовый инвестпроект , так как имеет существенный недостаток — проводится анализ изменения параметров независимо друг от друга: Пример проекта, для оценки рисков которого применялся анализ чувствительности, привел Константин Шабалин, генеральный директор краудинвестинговой площадки , созданной при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив:

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Количественный анализ инвестиционных проектов призван определить величины возможных рисков и риска рассматриваемого.

Процедуры оценки проектного риска Из книги инвестиции: Процедуры оценки проектного риска Анализ рисков можно подразделить на два вида: Они взаимно дополняют друг друга. Качественный анализ осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск Способы соизмерения разновременных затрат, результатов и эффектов. Оценка инвестиционных рисков Инфляционные процессы в экономике приводят к необходимости сопоставлять разновременные затраты, результаты и эффекты, что прежде всего актуально для капитальных

Риски инвестирования

Маракулина И. Плотникова С. Часть 2. Киров, 8 декабря год.

Определение термина Инвестиционный риск. Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на: качественный метод, - описание.

Инвестиционный проект: Анализ и оценка рисков Базируется такой метод на данных математической статистики, теории вероятности и теории исследований финансовых операций. Для проведения количественного анализа инвестиционных проектов необходимо выполнить два условия: Качественный анализ рынка позволяет выявить и идентифицировать возможные риски проекта, а также определить и описать причины, влияющие на уровень этих рисков.

Задача количественного анализа состоит в том, чтобы численными методами определить влияние рискованных факторов на поведение рынка и эффективность проекта. На практике чаще всего используют следующие методы количественного анализа проектов: Все эти методы базируются на вероятностных подходах и концепции временной стоимости денег.

Выбор конкретного метода зависит от имеющейся информационной базы, требований к уровню надежности планирования и конечным результатам.

Оценка инвестиционного и кредитного риска

Процедуры оценки проектного риска Из книги инвестиции: Процедуры оценки проектного риска Анализ рисков можно подразделить на два вида: Они взаимно дополняют друг друга.

Скачать тут: реферат оценка рисков инвестиционного проекта.» Анализ рисков инвестиционного проекта. Оценка эффективности инвестиционных.

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ методов оценки инвестиционного риска В статье изложены причины негативного влияния на управление бизнес-процессами. Представлены результаты либерализационных экономических реформ и негативные черты российской приватизации. Показано содержание и использование вероятностных понятий в методах анализа риска инвестиционных проектов Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности в любой экономической деятельности.

Отсюда вытекает высокая рискованность различного рода экономических проектов. Для оценки риска на практике используют различные методы [2—7]. Наиболее известные из них: В общем случае под риском понимается возможность того, что произойдет некое нежелательное событие. В предпринимательской деятельности риск принято отождествлять с возможностью потери предприятием части своих ресурсов, снижение планируемых доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Риск — неотъемлемое свойство рыночной среды. Основными видами риска являются:

62. Анализ инвестиционных рисков и процедуры оценки (окончание)

Зимина Г. Зимина, К. Ключевые слова:

В то же время в нашей стране происходило серьезное развитие математического аппарата оценки и анализа рисков применительно к инвестиционной.

Основные направления систематизации рисков и методов их анализа В зависимости от поставленных инвестором задач, сферы деятельности, рынков приложения своего капитала и временного горизонта инвестирования, риски могут быть различной природы и степени влияния на бизнес. С этой позиции также можно характеризовать риски как контролируемые и так и не могущие быть взятыми под контроль по определению.

Резюмируя сказанное, можно сделать практический однозначный вывод, что общее построение системы оценки рисков по инвестиционному проекту должно идти по двум магистральным направлениям — фундаментальному анализу рыночной среды и техническому анализу внутренней бизнес модели. Привлекательность деловой среды конкретной страны, территории -сюда можно отнести такие факторы, как: Общие рыночные условия.

Оценка рисков инвестиционных проектов в этой версии предусматривает исследование степени конкуренции на рынке, обеспеченность ресурсами, общей нормой прибыли, цикличностью, конъектуры рынка и его насыщенностью новыми технологиями, частотой смены материальной базы и т. Оценка риска инвестиционных проектов с точки зрения способности их противостоять или функционировать при наступлении форс — мажорных обстоятельств как то — стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, военным конфликтам и т.

Например, насколько снижение курса национальной валюты скажется на кредитоспособности проекта, или повышение страховой премии со стороны генерального страховщика способно покрыть в будущем застрахованные убытки. Практические методы оценки и анализа инвестиционных рисков Все эти представленные в общем виде основные положения, касающиеся анализа инвестиционных рисков, имеют вполне практическое применение в различных методах прогнозирования, определения и страхования риска.

Сюда можно отнести такие формы анализа и оценки рисков как, например, работа с историческими данными по рыночным активам, вероятности выхода из строя основных фондов, систем коммуникации и т. Он допускает разумный риск ради получения дополнительной прибыли. Пользоваться этим критерием для выбора стратегии поведения в ситуации неопределенности можно лишь тогда, когда есть уверенность в том, что случайный убыток не приведет фирму инвестиционный проект к полному краху.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!